Статті

Махашиваратри 01.03.22

Статьи / RU
Великая ночь почитания Шивы - Махашиваратри состоится с 28.02.2022  на 01.03.2022

В этот день Шива спускается на Землю, точнее его мужская энергия наполняет пространство Земли. Во время Кали юги можно наблюдать недостаток мужской энергии, так как во время Кали доминирует женская шакти. Почитание Шивы в эту ночь дает возможность достичь те цели и желания, которые Вы поставили перед собой.
Это время, хорошее для связи с Шивой, Абсолютом, Богом. В эту ночь нужно поставить санкальпу (пожелание, намерение). Она должна быть связана с возможностью духовного роста, ведь  эта ночь, открывает возможности для достижения мокши (освобождения). Шива принимает любые желания, и материальные и духовные. Для духовных намерений это наиболее подходящее время. Для материальных начинаний лучше подойдет день Акшая тритии.

В это время рекомендуется голодание, как жертвоприношения, которое называется Врата.
Шива покровитель аскетов, поэтому эта ночь подразумевает, что вы отказываетесь от каких-либо привязанности пусть и на время. Можно отказаться от еды. Не принимать пищу в течении всего дня и всей ночи. Или же, если это непосильно, то не есть только ночью, от заката до рассвета. Если вы не можете отказаться от еды, вы можете дать обет молчания и молчать в течение указанных промежутков времени. Или отказаться от курения и употребления алкоголя. Возможно, вы подвержены приступам гнева и грубы к другим людям, откажитесь в этот день от агрессии и проведите день в покое.

Утром нужно сделать санкальпу (намерение, желание) и на протяжении всего дня читать мантру Шиве: Ом намах Шивая. Желательно всю ночь не спать, прославляя Шиву. Если у Вас есть возможность участвовать в непрерывном мантропении, то лучше это сделать.

Выход из поста 01.03.22 с восходом солнца. В это время нужно приготовить сатвическую пищу (без продуктов насилия), предложить ее Шиве (прасада) и угостить ею окружающих вас людей.

Выход из поста предполагается прием легкой пищи один раз в день.